8-35167-2-57-32

456043, Челябинская область, г.Усть-Катав,

ул. Рабочая, д. 23а

Федеральное государственное бюджетное учреждение здравоохранения

"Центр гигиены и эпидемиологии № 162 Федерального медико-биологического агенства"

Боюсь, что сердце остановится

Содержимое

Статья расскажет о том, что может стать причиной ощущения остановки сердца, какие симптомы и признаки стоит учитывать, как предотвратить подобное состояние и что делать в экстренных ситуациях. Получите полезные советы и оптимизируйте здоровье своего сердца.

Панические атаки могут быть очень неприятным и страшным опытом. Человек может чувствовать, что его сердце бьется настолько сильно, что кажется, будто оно сейчас остановится. В такие моменты человек может испытывать ужас, тревогу, страх и отчаяние.

Часто панические атаки возникают при резком изменении психологического состояния, например, во время стресса, тревоги, депрессии или после травмы психики. Они могут также возникать в результате злоупотребления алкоголем или наркотиками, либо из-за наследственной предрасположенности.

Но в любом случае, если у вас появляется паническая атака, не паникуйте! Она может быть лечена! В этой статье мы расскажем вам, что нужно делать в случае панической атаки, а также что можно сделать, чтобы избежать ее появления в будущем.

Панические атаки: что это?

Панические атаки: что это?

Паническая атака — это приступ сильной абсолютной паники, вызванный страхом или тревогой. Он может произойти в любое время, без предупреждения, даже во время сна.

При этом человек может испытывать резкую боль в груди, сердцебиение, затруднения с дыханием, головокружение, тошноту, потливость, ощущение жара или холода.

Во время панической атаки тело пребывает в состоянии повышенной готовности, когда дыхание ускоряется и некоторые из мышечных групп напрягаются.

К сожалению, это состояние может продолжаться несколько минут.

Панические атаки могут привести к нежелательным последствиям, таким как социальная изоляция и потеря способности работать и общаться с другими людьми.

Поэтому очень важно уметь распознавать паническую атаку и предпринимать меры по ее устранению или хотя бы смягчению.

Если вы испытываете панические атаки, лучше обратиться к специалистам, например, к психотерапевту. Он поможет Вам научиться справляться с тревогой и паникой, а также предоставит рекомендации и советы, которые могут помочь. В некоторых случаях могут назначаться лекарства, но это должен решать только врач.

Причины панических атак

Панические атаки могут появляться неожиданно и без видимой причины. Однако, существуют факторы, которые могут спровоцировать появление панических атак:

  • Стресс: Нервное напряжение и высокий уровень стресса могут быть причиной панических атак. Уменьшение стресса и наличие регулярных методов релаксации могут снизить вероятность возникновения атак.
  • Генетические факторы: Наследственность может играть роль в возникновении панических атак. Если у близких родственников были такие симптомы, то вероятность для наследования растет.
  • Некоторые лекарства: Некоторые лекарства, такие как стимуляторы ЦНС и другие препараты, могут быть причиной панических атак. Если Вы подозреваете, что лекарства являются причиной появления атак, стоит обсудить этот вопрос с Вашим лечащим врачом.
  • Панические атаки в прошлом: Люди, которые уже пережили панические атаки, имеют больший риск их повторения. Это связано с возрастанием тревоги и страха, связанных с паникой.
  • Некоторые физические состояния: Высокое кровяное давление, диабет, алкогольное опьянение, а также некоторые другие заболевания могут быть причиной панических атак.

Несмотря на то, что панические атаки спровоцированы некоторыми причинами, они могут появляться и без видимых причин. Понимание факторов, которые могут вызвать атаку, поможет разработать правильную стратегию лечения и управления паническими симптомами.

Вы закаляетесь?
Да
0%
Нет
0%

Симптомы панических атак

Симптомы панических атак

Физические проявления:

  • Сильное сердцебиение, учащенный пульс
  • Чувство удушья, затрудненное дыхание
  • Дрожь в руках и ногах
  • Потеря равновесия, головокружение, ощущение головной боли
  • Мышечные судороги
  • Повышенное потоотделение

Психологические проявления:

  • Чувство тревоги и страха
  • Ощущение беспокойства и напряжения
  • Непонимание происходящего, ощущение реальной угрозы
  • Страх умереть, потерять контроль над своим телом или разумом
  • Страх «сойти с ума»
  • Неспособность сосредоточиться на чем-то другом, кроме своих симптомов

Кроме того, может наблюдаться:

  • Повышенная чувствительность к свету, шуму и другим стимулам
  • Чувство отсутствия реальности
  • Паническая атака может длиться от нескольких минут до часа

Запомните, что панические атаки могут иметь различные симптомы, и у каждого человека они могут проявляться по-разному. Но в любом случае, не стоит игнорировать эти проявления и обращаться за медицинской помощью, если они возникают часто или в значительной мере мешают вашей жизни.

Как диагностировать панические атаки

Диагностировать панические атаки может быть сложно, так как симптомы могут напоминать другие заболевания. Однако, некоторые признаки помогут определить паническую атаку:

  • Неожиданный начальный сильный страх или тревога
  • Ощущения удушья или давления в груди
  • Чувство тошноты или дискомфорта в желудке
  • Повышенный пульс или сердцебиение, дрожь
  • Ощущение того, что вы теряете контроль или не можете дышать

Если вы испытываете эти симптомы, обязательно обратитесь к врачу. Он сможет провести дополнительные исследования и определить наличие панических атак.

Также существуют тесты и анкеты, которые помогают определить наличие панических атак и диагностировать паническое расстройство:

  1. Стандартизированный вопросник оценки панических атак (Panic Disorder Severity Scale)
  2. Тест на паническое расстройство (PDSS-SR)
  3. Анкета оценки агорафобии и панических атак (ADA)

Эти тесты могут быть выполнены врачом или самостоятельно. Однако, только врач может поставить диагноз и назначить соответствующее лечение.

Как лечить панические атаки: основные методы

Панические атаки могут оказаться очень тяжелым испытанием для человека, но существуют различные методы лечения, которые могут помочь справиться с этой проблемой.

Основным методом лечения панических атак является психотерапия. При этом используются такие методы, как когнитивно-поведенческая терапия, позитивная психология, арт-терапия и другие. При этом терапевт работает над тем, чтобы пациент научился правильно расслабляться и контролировать свои мысли и эмоции.

Одним из дополнительных методов лечения панических атак является фармакотерапия. Обычно врачи назначают препараты из группы антидепрессантов, которые помогают уменьшить чувство страха и тревожности. Кроме того, может быть назначен более короткий курс приема седативных препаратов, чтобы снизить уровень тревоги в момент панической атаки.

Кроме терапии и медикаментозного лечения, существуют также и методы самопомощи. Например, многие пациенты находят для себя верное решение в занятии йогой, медитацией, или другими видами физических упражнений. Также может помочь поддерживание регулярного расписания и достаточной физической активности.

Важно помнить, что каждый человек является уникальным, и не существует универсального способа лечения панических атак. Поэтому важно обсудить со своим врачом не только наиболее эффективные методы лечения для конкретного случая, но и способы их применения в каждом отдельном случае.

Медикаментозное лечение панических атак

Медикаментозное лечение панических атак может быть одним из способов справиться с этой проблемой. Однако, необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы подобрать наиболее подходящий вариант лечения для конкретного случая.

Некоторые из препаратов, которые могут быть использованы для лечения панических атак, включают в себя:

  • Антидепрессанты: Эти препараты помогают уменьшить частоту и интенсивность панических атак. Они могут использоваться как в качестве курсового лечения, так и в качестве профилактических препаратов.
  • Анксиолитики: Эти лекарства, такие как бензодиазепины, могут помочь быстро справиться с симптомами панической атаки. Однако, они известны своими побочными эффектами, в том числе сильной зависимостью.
  • Регуляторы неврологической активности: Эти препараты могут помочь улучшить регуляцию нервной системы, помогая справиться с симптомами панических атак.

Каждый препарат имеет свои преимущества и недостатки, а также побочные эффекты. Поэтому, консультация с врачом может помочь определить, какой способ лечения лучше всего подходит для конкретного случая.

Важно помнить, что лекарства не являются окончательным решением проблемы, и должны использоваться только как часть комплексной терапии, включающей психотерапию и изменение образа жизни.

Основы психотерапии при панических атаках

Основы психотерапии при панических атаках

Панические атаки являются одним из самых распространенных психических заболеваний в наше время. Они проявляются у человека внезапно и могут вызвать сильное беспокойство и страх. В таких случаях необходимо обратиться к психотерапевту, который поможет пациенту справиться с эмоциональными проблемами.

Одной из эффективных форм психотерапии при панических атаках является когнитивно-поведенческая терапия. Она позволяет пациентам разобраться в собственных мыслях и эмоциях, что помогает им лучше понимать свое состояние и преодолевать панические атаки.

В ходе психотерапии пациенты учатся различным методам саморегуляции, которые позволяют снизить уровень тревоги во время панической атаки. Один из таких методов – это глубокое дыхание, которое помогает снять напряжение и расслабиться.

Очень важно, чтобы пациенты понимали, что панические атаки никак не повлияют на здоровье их сердца. Для этого психотерапевт может использовать различные приемы, например, показать результаты клинических исследований или провести анализ симптомов и физиологии организма.

Кроме того, важно обсудить с пациентом способы справления с паническими атаками в повседневной жизни. Психотерапевт может научить человека пользоваться специальными техниками, которые помогут ему справиться с неприятными ощущениями и преодолеть паническую атаку. Важно понимать, что панические атаки – это не наказание и никакой страшный сценарий не сбудется. Соответственно, пациентам следует обращаться за помощью к психотерапевту вовремя, чтобы избежать дополнительного стресса и негативных последствий.

Как избежать панических атак: методы профилактики

Как избежать панических атак: методы профилактики

Управление стрессом

Заниматься регулярными физическими упражнениями помогает контролировать стресс, улучшает настроение и снижает риск панических атак. Пробуйте йогу, тайцзи-цюань, занятия танцами или прогулки в парке. Другими полезными способами управления стрессом может быть медитация, глубокое дыхание, массаж и хобби, которые помогают расслабиться.

Избегайте избыточного употребления кофеина

Кофе может быть причиной повышенной тревожности и беспокойства, что может приводить к паническим атакам. Лучше ограничить потребление кофеина и других стимуляторов, таких как энергетические напитки. Для здорового человека без болячек рекомендована дневная норма кофеина не более 400 мг, что эквивалентно примерно 3 стандартным чашкам кофе.

Следите за своим здоровьем

Различные заболевания, такие как артериальная гипертензия, диабет и астма, могут привести к паническим атакам. Регулярные осмотры у врача и соблюдение рекомендаций по лечению заболеваний, своевременная диагностика и профилактика помогут избежать панических атак, вызванных заболеваниями.

Избегайте испытывать голод и переедание

Физический дискомфорт, который может возникнуть при голодании или переедании, может стать триггером для панических атак. Следите за регулярностью приема пищи и ешьте в меру.

Спите достаточно

Недостаток сна может привести к угнетению настроения и беспокойству, что может увеличивать риск панических атак. Старайтесь спать от 7 до 9 часов в ночь.

Расслабляйтесь перед сном

Избегайте просмотра телевизора, работы за компьютером или других способов стимуляции перед сном. Чтение, прогулки, горячая ванна или слабительный чай могут помочь расслабиться. Установите режим сна и старайтесь ложиться каждую ночь в одно и то же время и просыпаться в одно и то же время.

Регулярно посещайте психолога

У людей, которые часто страдают паническими атаками, может наступить состояние, когда они становятся социально изолированными. Посещение психолога и участие в терапии помогут вам научиться избегать триггеров и контролировать реакции на тревогу. Терапия может также помочь вам изменить негативное мышление и поведение, связанные с паникой.

Что делать в случае панической атаки: шаги действия

Шаг 1: Попробуйте успокоиться и глубоко дышать. Сосредоточьтесь на своем дыхании и сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов. Это поможет снизить уровень тревоги.

Шаг 2: Примите позу, которая вам комфортна. Вы можете сесть или лечь, но главное – найдите способ расслаблению вашего тела.

Шаг 3: Попробуйте найти человека, который мог бы вам помочь. Обратитесь к друзьям или родственникам. Если вы на улице, то обратитесь к прохожим за помощью.

Шаг 4: Сосредоточьтесь на фактах и объективной реальности. Не позволяйте своим мыслям воплотиться в вашей реальности. Например, скажите себе «Я в порядке, это всего лишь паническая атака».

Шаг 5: Если паника становится непосильной, обратитесь за помощью к специалисту. Психологи и психиатры могут помочь вам обрести уверенность и научат вас, как справляться с паническими атаками.

Шаг 6: Приведите себя в порядок после атаки. Дайте себе время, чтобы полностью восстановиться и не забывайте об уходе за своим здоровьем.

  • Никогда не игнорируйте физические симптомы, такие как боль в груди или затруднительное дыхание.
  • Старайтесь избегать стрессовых ситуаций и научитесь управляться со своими мыслями и эмоциями.

Вопрос-ответ:

Какие причины панических атак, связанных со страхом остановки сердца?

Панические атаки могут возникнуть из-за наличия острых стрессовых ситуаций, недостаточного сна, гормональных изменений в организме, нарушений работы сердечно-сосудистой системы, реакции на лекарства и др.

Какой тип дыхания поможет успокоиться во время панической атаки?

Медленное глубокое дыхание, с интервалом между вдохом и выдохом в 3-4 секунды, поможет устранить гипервентиляцию и успокоиться.

Может ли паника вызвать жизненно опасное состояние?

В большинстве случаев панические атаки не являются опасными для жизни, однако при наличии определенных заболеваний сердца могут возникать осложнения.

Может ли паническая атака привести к остановке сердца?

Паническая атака как таковая не приведет к остановке сердца, однако может вызвать сердечную аритмию и ухудшить состояние при существующих нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы.

Что можно сделать, чтобы справиться с панической атакой быстрее?

Можно попробовать уменьшить чувство страха, выпить воды, посидеть в удобном положении, сделать медленное глубокое дыхание и попытаться отвлечься, например, обратив внимание на окружающие объекты.

Какие лекарства помогут при панической атаке?

Лекарства, которые могут помочь при панических атаках – это анксиолитики, бензодиазепины и антидепрессанты. Однако, их назначение должен осуществлять только врач.

Какие способы профилактики панических атак наиболее эффективны?

Эффективными методами профилактики панических атак являются: регулярные занятия спортом, прием анксиолитических лекарств только по назначению врача, достаточный сон, правильное питание, уменьшение количества стрессов в жизни.

В какой момент следует обратиться за медицинской помощью при панических атаках и страхе остановки сердца?

Необходимо обратиться за медицинской помощью, если панические атаки возникают регулярно и доставляют большой дискомфорт, а также если ранее были обнаружены нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.

Когда обратиться к врачу

Если вам неприятностей с сердцем беспокоят в течение длительного времени, обязательно обратитесь к врачу. Это позволит установить причину проблемы и начать лечение.

Вы должны немедленно обратиться к врачу, если у вас имеются следующие симптомы:

  • боль в груди;
  • одышка (особенно после физической нагрузки);
  • болезненное ощущение в забрюшинном пространстве;
  • резкий болевой синдром в области левой руки, шеи, верхней части спины;
  • прерывистый пульс или частое сердцебиение;
  • потливость или бледность (особенно на фоне ощущения страха).

Кроме того, если вы имеете ранее установленный диагноз — например, стенокардию, аритмию или инфаркт миокарда — и наступило ухудшение вашего состояния, немедленно обратитесь к врачу.

Не забывайте, что незамедлительная реакция может спасти вашу жизнь. Не откладывайте обращение к врачу в долгий ящик, если у вас есть какие-то проблемы со здоровьем сердца.

Какой врач может помочьЧто делает врач

Кардиолог Проводит осмотр пациента, делает электрокардиограмму, определяет наличие заболевания
Терапевт Проводит общий осмотр, направляет на консультацию к кардиологу

Помните, что здоровье должно быть на первом месте. Если вы имеете какие-то проблемы со здоровьем, обратитесь к врачу, даже если вы не считаете это необходимым. Кроме того, никогда не стесняйтесь задавать врачу вопросы, чтобы получить максимально полную информацию о своем здоровье и методах лечения.

Видео по теме: