Подобный диагноз всегда делит жизнь на «до» и «после». Все эмоциональные ресурсы пациента и его родных брошены на переживания и страх. Но именно в этот момент необходимо изменить вектор «за что» на вектор «что можно сделать».
Очень часто пациенты чувствуют себя безгранично одинокими вначале пути. Но вы должны понимать — вы не одни. Мы поможем вам справиться с болезнью и будем идти с Вами рука об руку через все этапы вашего лечения.
Что такое саркома костей?
Филиалы и отделения, где лечат саркомы костей
МНИОИ им. П.А. Герцена – филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России.
Хирургическое отделение онкологической ортопедии
Контакты: (495) 150 11 22
МРНЦ им. А.Ф. Цыба – филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России.
Отделение комбинированного лечения опухолей костей, мягких тканей и кожи
Заведующий отделения: Александр Александрович Курильчик
Контакты: 8 (484) 399 31 30
Введение
Опухоли костей – это обобщающее понятие, которое включает в себя все доброкачественные и злокачественные новообразования, поражающие скелет человека.
Скелет — совокупность костей человеческого организма. Служит опорой мягким тканям, точкой приложения мышц, вместилищем и защитой внутренних органов. Скелет взрослого человека состоит из 205—207 костей. Почти все они объединяются в единое целое с помощью суставов, связок и других соединений.
Статистика саркомы костей (эпидемиология)
Первичные злокачественные опухоли костей составляют 0,001% от всех впервые выявленных злокачественных новообразований. В России заболеваемость первичными злокачественными опухолями костей составляет 1,03 случая на 100 тыс. населения, что соответствует данным по заболеваемости в других странах.
Морфологическая классификация опухолей костей:
- Доброкачественные опухоли костей
- Остеома
- Остеоид — остеома
- Остеохондрома
- Хондрома.
- 2. Злокачественные опухоли костей
- Злокачественная фиброзная гистиоцитома
- Остеосаркома
- Саркома Юинга;
- Хондросаркома.
- Метастазы в кости опухолей различных локализаций
- Пограничные опухоли костей – Гигантоклеточная опухоль.
Стадии и симптоматика саркомы костей
Клиническая классификация TNM
Т — первичная опухоль
Тх — оценка первичной опухоли невозможна.
Т0 — первичная опухоль не обнаружена.
Т1 — опухоль размером до 8 см в наибольшем измерении.
Т2 — опухоль размером более 8 см в наибольшем измерении.
Т3 — множественные опухоли в кости первичного очага.
N — регионарные лимфатические узлы
Nx — состояние регионарных лимфатических узлов оценить невозможно.
N0 — метастазов в регионарных лимфатических узлах нет.
N1 — метастазы в регионарных лимфатических узлах имеются.
М — отдаленные метастазы
Мх — наличие отдаленных метастазов оценить невозможно.
М0 — отдаленных метастазов нет.
M1 — наличие отдаленных метастазов:
М1а — метастазы в легкие;
M1b — метастазы иной локализации.
G — гистопатологическая дифференцировка
Gх — степень дифференцировки не может быть установлена.
G1 — высокая степень дифференцировки.
G2 — средняя степень дифференцировки.
G3 — низкая степень дифференцировки.
G4 — недифференцированные опухоли.
Боль – самый ранний признак. Для начала болезни характерна тупая, ноющая боль без четкой локализации в кости. Дальнейшее развитие заболевания приводит к появлению невыносимо сильной боли, пик приходится на ночное время, не купируется обычными анальгетиками. У более чем половины пациентов на месте роста опухоли пальпируется припухлость по плотности мягче костной ткани. Пораженная конечность отекшая, может быть покраснение кожи.
Причины возникновения саркомы костей и факторы риска
К факторам риска развития сарком костей можно отнести предшествующую лучевую терапию, состояние иммунодефицита, болезнь Педжета, болезнь Олье, доброкачественные опухолевые поражения кости так же могут приводить к злокачественной трансформации. Однако, у большинства пациентов специфических этиологических факторов не выявляется.
Диагностика саркомы костей
- Для верификации онкопроцесса поразившего кость и определения дальнейшей тактики лечения, необходимо определить гистологический тип опухоли. “Золотым стандартом” — является выполнение трепан-биопсии либо открытой биопсии.
- Компьютерная томография легких. Наиболее часто саркомы костей метастазируют в легкие, а разряжающая возможность флюорографии и рентгеновского исследования невелика, поэтому пациентам с саркомами костей необходимо выполнение компьютерной томографии органов грудной клетки.
- Компьютерная томография или магнитно-резонансная томография первичного очага опухоли. Эти исследования позволяют адекватно оценить распространенность опухолевого процесса, прилежание опухоли к магистральным сосудисто-нервным структурам, степень вовлечения прилежащих мягких тканей.
- Ультразвуковое исследование брюшной полости, печени, прилежащих зон регионарного лимфооттока. Саркомы костей редко метастазируют в печень и регионарные лимфотические коллекторы (3-5%) и наличие метастазов в них является неблагоприятным прогностическим фактором, однако проводить исследование этих областей так же необходимо.
- Сцинтиграфия костей. Второй по частоте развития метастазов сарком костей точкой являются кости, поэтому проведение сцинтиграфии для таких пациентов обязательно.
- Так же необходимо диагностировать и вовремя назначить коррегириующую терапию сопутствующих хронических либо впервые выявленных заболеваний – сахарный диабет, различные кардиальные патологии, нарушения дыхания, нарушения работы почек и прочие.
Лечение саркомы костей
В первую очередь следует рассматривать возможность выполнения органосохранных операций. Главным условием операбельности пациентов является радикальность и абластичность удаления опухоли, что гарантирует отсутствие местного рецидива.
Сотрудники ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России владеют всеми современными методиками органосохранной хирургии опорно – двигательного аппарата:
- Эндопротезирование онкологическим эндопротезом плечевого сустава.
- Эндопротезирование онкологическим эндопротезом тазобедренного сустава.
- Эндопротезирование онкологическим эндопротезом коленного сустава.
- Тотальное эндопротезирование бедренной кости.
- Модульное эндопротезирование вертлужной впадины после удаления опухолей костей таза.
- Эндопротезирование тел позвонков на всех уровнях позвоночного столба.
- Эндопротезирование онкологическим эндопротезом лучезапястного сустава.
- Эндопротезирование онкологическим эндопротезом локтового сустава.
- Реконструкция удаленных фрагментов костей при помощи ауто/аллопластики.
- Резекция костей плечевого пояса (лопатка, ключица).
- Резекции ребер и грудной стенки.
- Использование собственной кости пациента для замещения дефекта после операции.
- Онкологическое эндопротезирование, металлолстеосинтез.
- Расширенные операции при массивных опухолях плечевого пояса (межлопаточно-грудная ампутация).
При невозможности выполнения органосохранных операций необходимо выполнение калечащих операций в радикальном объеме. Ампутация или экзартикуляция конечности выполняются в следующих случаях:
- обширное первично-множественное распространение опухоли;
- вовлечение в опухолевый процесс магистрального сосудисто-нервного пучка.
- технически исключающий проведение реконструктивно-пластического этапа операции;
- прогрессирование на фоне предоперационной химиотерапии;
- отказ пациента от органосохранной операции;
- жизненные показания к экстренной хирургии – распад опухоли, кровотечения.
Так же в клинической практике лечения злокачественных поражений костей применятся лучевая и химиотерапия.
Осложнения противоопухолевого лечения саркомы костей и их коррекция
Одним из главных типов осложнений после выполненных операций являются инфекционные и механические. Данные проблемы являются актуальными не только, для онкоортопедии но и для классической травматологии — ортопедии. Разработаны и внедрены алгоритмы по борьбе с данными типами осложнений.
Особенности реабилитации после лечения саркомы костей
Реабилитация пациентов, которым было проведено хирургическое лечение по поводу опухолевого поражения костей в нашем отделении – является одной из приоритетных задач для врачей нашего центра. Этот процесс включает себя большое количество специалистов: онкологов, врачей ЛФК, неврологов и даже психологов. Хорошее психоэмоциональное состояние пациента, является одним из главных факторов для более быстрой реабилитации больного. Для каждого пациента подбирается индивидуальный план реабилитационных мероприятий. Как правило на 2-3 сутки после операции пациент встает на ноги и начинает получать минимальные нагрузки. C каждым днем нагрузка увеличивается, под чутким контролем врачей. В большинстве случаев пациент, получивший у нас лечение, покидает нас на своих ногах и с огромной мотивацией на быстрое выздоровление.
Прогноз заболевания саркомы костей
Важно понимать, что течение болезни индивидуально и не всегда возможно предугадать его течение. Оно может благоприятным или неблагоприятным, но бывают исключения из правил, как их плохих, так и из хороших. Неблагоприятными факторами, которые могут влиять на выживаемость являются: высокая степень злокачественности, размеры первичной опухоли, локализация опухоли в костях таза и позвоночнике, слабая реакция опухоли не проводимую химиотерапию, выраженная сопутствующая патология. При проведении правильного лечения общая пятилетняя выживаемость больных с высокозлокачественными саркомами костей составляет до 75%. При опухолях низкой степени злокачественности она выше и может достигать 90%.
Филиалы и отделения, в которых лечат саркомы костей
ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России обладает всеми необходимыми технологиями лучевого, лекарственного и хирургического лечения, включая расширенные и комбинированные операции. Все это позволяет выполнить необходимые этапы лечения в рамках одного Центра, что исключительно удобно для пациентов.
Хирургическое отделение онкологической ортопедии МНИОИ им. П. А. Герцена — филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России
Контакты: (495) 150 11 22
Отделение комбинированного лечения опухолей костей, мягких тканей и кожи МРНЦ имени А.Ф. Цыба — филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России
Как лечить метастазы в костях
Ханты-Мансийская государственная медицинская академия, Ханты-Мансийск, Россия
Ханты-Мансийская государственная медицинская академия, Ханты-Мансийск, Россия
Остеопороз у больных раком молочной железы
Журнал: Онкология. Журнал им. П.А. Герцена. 2016;5(4): 26‑29
Третьякова Н.Ю., Котляров Е.В. Остеопороз у больных раком молочной железы. Онкология. Журнал им. П.А. Герцена. 2016;5(4):26‑29.
Tretyakova NYu, Kotlyarov ЕV. Osteoporosis in patients with breast cancer. P.A. Herzen Journal of Oncology. 2016;5(4):26‑29. (In Russ.).
https://doi.org/10.17116/onkolog20165426-29
Ханты-Мансийская государственная медицинская академия, Ханты-Мансийск, Россия
Цель — установить взаимосвязь остеопороза и развития болевого синдрома у больных раком молочной железы (РМЖ) на фоне проведенного лечения и повысить эффективность диагностики и профилактики остеопороза. Материал и методы. В исследование включили 77 женщин, из них 47 больных РМЖ в возрасте от 30 до 50 лет и 30 женщин группы сравнения аналогичного возраста. Всем пациенткам была проведена остеоденситометрия и определены биохимические маркеры остеопороза. Степень болевого синдрома у больных РМЖ определяли с помощью Мак-Гилловского болевого опросника и по критериям классификации болевого синдрома, разработанного нами. Больным РМЖ проводили обследование до назначения специального лечения и через 6 мес после. Результаты. Среди 47 больных РМЖ фертильного возраста у 39 (76,6%) пациенток после наступления искусственной менопаузы через 6 мес после проведенного специального лечения основного заболевания появился и усилился болевой синдром. Искусственная менопауза связана с проведением химиотерапии и выключением функции яичников. Гормонотерапия тамоксифеном была назначена 30 больным РМЖ, из них 12 переведены на гормонотерапию второй линии в связи с побочным действием антиэстрогенов. При этом менопауза — основное условие для назначения ингибиторов ароматазы. При обследовании всей группы больных у 63,8% выявлены остеопения и остеопороз. Выводы. Частота развития остеопороза и болевого синдрома у больных РМЖ напрямую связана с проведенным специфическим лечением, при котором необходимо совместное назначение профилактической терапии остеопороза и комплексного лечения РМЖ.
Ханты-Мансийская государственная медицинская академия, Ханты-Мансийск, Россия
Ханты-Мансийская государственная медицинская академия, Ханты-Мансийск, Россия
Рак молочной железы (РМЖ) — самая частая злокачественная опухоль у женщин в экономически развитых странах. Число новых случаев заболевания в мире превышает 1 млн в год. На протяжении жизни одна из 7 женщин в США, а в России одна из 12 женщин заболевает РМЖ [1]. РМЖ занимает 1-е место в структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями среди женщин в России и составляет 20,9% [2]. В Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО), расположенном на севере Тюменской области, заболеваемость РМЖ выше, чем в среднем по России, и составляет 26,5% [3].
Основными методами лечения РМЖ являются хирургический, лучевой, лекарственный и их комбинации. В процессе лечения у больных РМЖ появляется болевой синдром в костях, в позвоночнике, крупных и мелких суставах, который беспокоит на протяжении длительного времени [4, 5].
Современные методы диагностики и лечения позволили существенно улучшить выживаемость больных РМЖ. В отдельных прогностически благоприятных группах больных ранним РМЖ 5-летняя безрецидивная выживаемость достигает 98%. Увеличились также сроки жизни больных с диссеминированным процессом, наиболее ощутимо при гормонозависимых опухолях. Все это делает актуальным поддержание здоровья костной системы, ведь нормальное функционирование опорно-двигательного аппарата является неотъемлемой составной частью хорошего качества жизни [1].
Патогенез развития болевого синдрома у больных РМЖ чаще всего обусловлен явлениями остеопороза. Причиной развития метаболических нарушений костной структуры при остеопорозе является как влияние самой болезни, так и результат воздействия большого количества факторов, в том числе химиотерапии, гормонотерапии и хирургической кастрации, которые являются основными методами лечения РМЖ [6, 7].
На сегодняшний день потеря костной ткани в результате противоопухолевого лечения РМЖ является актуальной проблемой. Противоопухолевая терапия (эндокринная терапия, химиотерапевтическое лечение и хирургическая кастрация) приводит к снижению уровня половых гормонов — эстрогенов [8]. Несмотря на то, что адекватная терапия остеопороза способна снизить частоту последующих осложнений на 40-60%, диагностика проводится менее чем у 25% женщин, а соответствующую терапию получает еще меньшее количество пациенток [5]. Остеопороз является серьезным нежелательным явлением, отрицательно влияющим на качество жизни онкологических больных в первую очередь за счет болевого синдрома, который носит постоянный характер [9, 10].
Цель исследования — установить взаимосвязь остеопороза и развития болевого синдрома у больных РМЖ на фоне проведенного лечения и повысить эффективность диагностики и профилактики остеопороза.
Материал и методы
В исследование включили 77 женщин, из них 47 больных РМЖ в возрасте от 30 до 50 лет и 30 здоровых женщин аналогичного возраста — группа сравнения. В соответствии со ст. 30-34, 61 «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан» от 22.07.1993 № 5487−1, ст. 18, 20-22, 28, 41 Конституции Р.Ф. все обследуемые лица давали информированное добровольное согласие на выполнение диагностических исследований и в соответствии с требованиями ст. 9 закона РФ от 27.07.2006 «О персональных данных» № 152-ФЗ — на обработку персональных данных. Критериями включения в обследование были больные РМЖ с гистологически верифицированным диагнозом в фертильном возрасте и наличием менструации. Всем пациенткам была проведена остеосцинтиграфия для исключения метастазов в костях. Критериями исключения из обследования явились: первично-множественные опухоли, наличие переломов в анамнезе и метастазов в костях, длительный прием глюкокортикоидов (более 3 мес).
В нашем исследовании в 70,2% случаев выявлен РМЖ I-II стадии (табл. 1). В РФ за 2013 г. — 66,7%, в ХМАО — 69,3% за 2014 г. [3].
Таблица 1. Распределение больных РМЖ в зависимости от стадии
Лечение больных РМЖ зависело как от стадии, так и от гистологической и иммуногистохимической характеристики и степени злокачественности опухоли. Всем 47 пациенткам проведено оперативное лечение, из них 7 (14,9%) — радикальная резекция молочной железы. У 18 (38,3%) пациенток провели неоадъювантную полихимиотерапию (НАПХТ) в связи с распространенностью процесса и с целью проведения органосохраняющей операции, 38 (80,8%) больных получили адъювантную ПХТ, 12 (25,5%) — лучевую терапию. Гормонотерапия назначена в 36 (76,6%) случаях РМЖ.
Всем больным РМЖ и группы сравнения была проведена остеоденситометрия методом DXA на денситометре EXPLORER (производство «Hologic», США, 2007 г.) и определены биохимические маркеры остеопороза. Обследование проводили до назначения лечения и через 6 мес после лечения. Оценку болевого синдрома проводили с помощью Мак-Гилловского болевого опросника [11] и по данным классификации болевого синдрома. Болевой синдром при остеопорозе характеризуется снижением работоспособности, повышенной утомляемостью, болью в спине или после физической нагрузки, ощущением тяжести между лопатками, необходимостью отдыха в положении лежа. Появляется летучая боль в костях и суставах, непостоянная, усиливающаяся при смене погоды, минимальная утренняя скованность не более 30 мин, уменьшение объема движений. По данным симптомам и результатам Мак-Гилловского болевого опросника нами разработана классификация степени выраженности болевого синдрома.
Достоверность различий изучаемых параметров анализировали с применением критерия χ 2 Пирсона с коррекцией на непрерывность по Йетсу, для непараметрических величин, в динамике наблюдения — по критерию Вилкоксона: за достоверные принимали различия при значениях р < 0,05. Полученный цифровой материал обрабатывали с использованием программы MS Exсel и Statistica 8.0. Средние величины представлены в виде М±m.
Результаты и обсуждение
В контрольной группе женщин фертильного возраста (от 30 до 50 лет) остеопению (начальные изменения костной ткани) наблюдали в 3 (10%) случаях. Остеопороза в группе сравнения не было. Клинические проявления в виде болевого синдрома 1-й степени у здоровых женщин наблюдали в 6 (20%) случаях.
Среди 47 больных РМЖ фертильного возраста болевой синдром до лечения основного заболевания выявили в 6 (12,7%) случаях. Через 6 мес после лечения РМЖ болевой синдром был выявлен в 36 (76,6%) случаях: в 18 — 1-я степень, в 16 — 2-я степень и в 2 случаях — 3-я степень (рис. 1).
Рис. 1. Проявление болевого синдрома на фоне лечения РМЖ (абсолютное число и %).
Получена статистическая достоверная разница появления и усиления болевого синдрома до лечения по поводу РМЖ и через 6 мес после проведенного лечения (р
Больным РМЖ была проведена остеоденситометрия: 1-я группа — нормальные значения Т-критерия, 2-я группа — остеопения (отклонение Т-критерия по остеоденситометрии от –1,1 до –2,5 ББ) и 3-я группа — остеопороз (показатели остеоденситометрии менее –2,5 ББ Т-критерия).
У больных РМЖ до лечения признаки остеопении и остеопороза наблюдали в 11 (23,4%) случаях, из них у 1 — остеопороз, а через 6 мес после проведенного лечения — в 30 (63,8%) случаях, из них у 2 — остеопороз (рис. 2).
Рис. 2. Проявление остеопении и остеопороза на фоне специального лечения РМЖ (абсолютное число и %).
Среднее значение абсолютных показателей минеральной плотности кости (МПК) до лечения составило –0,01±1,23 г/см 2 , а через 6 мес после проведенного лечения средний показатель МПК составил –0,85±1,24 г/см 2 . Получены статистически значимые результаты появления остеопороза и остеопении после проведенного лечения по поводу РМЖ (р
На фоне проведенного специального лечения уже через 6 мес у больных РМЖ фертильного возраста достоверно увеличивается количество случаев развития остеопороза и остеопении на фоне проявления и (или) усиления болевого синдрома (рис. 3). Прямая корреляционная зависимость болевого синдрома от степени остеопороза и остеопении до и после проведения специального лечения подтверждена статистически (р
Рис. 3. Соотношение остеопороза и остеопении с болевым синдромом у больных РМЖ на фоне проведенного специального лечения (в %).
Помимо оценки факторов остеопороза и МПК в диагностике остеопороза нашло применение определение биохимических маркеров костного метаболизма, которые делятся на показатели костеобразования и резорбции костной ткани, а также предикторов нарушений костного гомеостаза [12]. Из маркеров формирования костной ткани у больных РМЖ определяли остеокальцин, щелочную фосфатазу, кальцитонин; из маркеров резорбции костной ткани — С-концевые телопептиды; а из маркеров состояния обмена — паратиреоидный гормон (ПТГ), тиреотропный гормон (ТТГ), кальций и фосфор. Использование данных биохимических тестов у больных РМЖ позволяет проводить более полную диагностику остеопороза (табл. 2).
Таблица 2. Лабораторные показатели на фоне лечения РМЖ
Нами не было выявлено достоверных различий в лабораторных показателях крови у больных с остеопорозом и остеопенией до и после специального лечения по поводу РМЖ (p>0,05). Однако маркеры остеопороза помогают исключить заболевания, сходные с остеопорозом, сопровождающиеся диффузным разрежением костной структуры: остеомаляцию, гиперпаратиреоз, почечную остеопатию, плазмоцитому, метастазы в скелете (диагностика исключения) и т. д. Таким образом, с помощью маркеров костного обмена можно установить причину вторичного остеопороза. Согласно данным литературы, лабораторные показатели костной ткани в большинстве случаев используются для оценки эффективности лечения [13].
Согласно современным рекомендациям, у всех больных, начинающих или уже получающих терапию ингибиторами ароматазы, необходимо исходно измерять МПК и оценить другие факторы риска переломов. Пациентки с исходным значением МПК по Т-шкале ниже –2,0 или наличием, по крайней мере, двух факторов повышенного риска переломов, независимо от показателя МПК нуждаются в немедленном начале терапии бисфосфонатами (в сочетании с витамином D и препаратами кальция). При исходном значении МПК по Т-шкале –2,0 и выше и отсутствии факторов риска следует рекомендовать прием витамина D и препаратов кальция. При этом каждый год нужно оценивать состояние костной системы и появление каких-либо факторов риска. При ежегодном снижении МПК на 5% и более необходимо исключить дополнительные причины развития остеопороза и начать терапию бисфосфонатами [14].
Выводы
1. Остеопороз и остеопения у больных РМЖ фертильного возраста после комплексного лечения выявляется в 63,8% случаев, а болевой синдром — в 76,6% случаев, что подтверждено статистически (рр
2. Остеопороз чаще наблюдается у пациенток, которым проведено комплексное лечение с блокировкой функции яичников, т. е. наступлением искусственной менопаузы (р
3. Лабораторные маркеры остеопороза не могут быть использованы в качестве диагностических критериев для оценки остеопороза. Они используются для оценки эффективности лечения.
Метастазы — как выявить раньше вторичной опухоли
Метастазы — злокачественные клетки, отделившиеся от первичного новообразования и перенесенные с током крови или лимфы в другие участки тела. Зачастую метастазы в органах и тканях обнаруживаются на поздних стадиях онкопатологии. Именно поэтому очень важно вовремя понять, является ли обнаруженная у человека опухоль первичным очагом и распространяет ли он патологические клетки за свои пределы.
Метастазы — что это такое
О том, что такое метастазы при раке и насколько они опасны, знают не только врачи — для людей с онкопатологиями этот термин особенно пугающий. Появление метастазов значит, что раковые клетки оторвались и начали перемещаться из очага, возникшего первым. Результатом их распространения становится образование опухоли в других органах, тканях.
Распротраняются патологические клетки по сосудам с током крови (гематогенные) и лимфы (лимфогенные). Метастазы попадают в кровеносное и лимфатическое русло в случае травмирования сосудов, расположенных в непосредственной близости от первичной опухоли.
В крови и лимфе обнаруживаются циркулирующие опухолевые клетки (ЦОК). Когда они прикрепляются к стенке сосуда или к органу, через который он проходит, метастазы выходят за пределы своего транспортного коридора и начинают активно делиться.
В случае, когда человек обладает крепким иммунитетом, метастазы не образуют новые опухоли. Намного опаснее ситуация, при которой иммунная защита организма ослаблена. Тогда появление аномальных клеток приводит к быстрому образованию и росту множественных очагов опухоли, которые нарушают структуру нормальных тканей, сдавливают жизненно важные органы, вызывают сильные боли и приводят к гибели человека.
Симптомы метастазов
В зависимости от того, в каком органе из-за распространения аномальных клеток сформировалась опухоль, возникают характерные симптомы. Например, метастазы в трубчатых костях, позвоночнике вызывают их хрупкость, возникают множественные переломы. Человек испытывает нестерпимые боли.
При появлении вторичных очагов опухоли в головном мозге возникают характерные симптомы:
- судороги;
- головные боли;
- приступы головокружения;
- обмороки;
- сенсорные искажения или полная потеря функции (в зависимости от расположения опухоли);
- расстройства психики;
- нарушаются когнитивные процессы.
Симптомы метастазов в легких (они возникают на фоне рака ЛОР-органов, молочной железы, прямой кишки и других органов):
- одышка;
- частые инфекционные заболевания легких и бронхов;
- приступы кашля с примесями крови в мокроте.
Появление множественных вторичных очагов в печени сопровождается желтухой, сильной интоксикацией.
Стадии развития метастаз
Риск появления метастазов в других органах зависит от вида рака и стадии на которой выявлена первичная опухоль. Если первичное новообразование диагностировано рано, и пациент с ним получил лечение на первой стадии, то риск метастазирования сведен к минимуму.
Онкологи выделяют несколько стадий развития вторичных опухолевых очагов:
- аномальные клетки отделяются от первичного очага, продвигаются к стенке сосуда, проникают внутрь него;
- патологические клетки мигрируют с потоком крови или лимфы, прикрепляются к стенке сосуда другого органа;
- аномальные клетки проникают вглубь ткани, активно делятся и формируют новый онкологический очаг.
Скорость его развития и симптомы, которые испытывает больной человек, зависят от вида рака, его агрессивности, локализации вторичного новообразования.
Диагностика метастаз
Выявить метастазы удается с использованием различных диагностических методов. Наиболее эффективными для обследования больных с подозрением на метастазы являются:
-
(компьютерная, магнитно-резонансная, позитронно-эмиссионная); (обзорный снимок);
- ультразвуковое сканирование; .
Метод диагностики врачи определяют в индивидуальном порядке, ориентируясь на вид рака, предполагаемое место, где сформировалась вторичная опухоль (по симптомам) и особенностям крово- и лимфообращения в области первичного новообразования.
Диагностику с целью выявления метастазов проводят как до начала первого курса лечения, так и после удаления первичной раковой опухоли.
Лабораторные исследования также очень информативны, если нужно обнаружить вторичное новообразование и определить характер метастазов на ранних стадиях.
Один из наиболее эффективных методов — ранняя иммунологическая диагностика. Она позволяет выявить единичные циркулирующие опухолевые клетки или целые их конгломераты, вовремя начать лечение и не допустить усугубления патологического процесса.
Циркулирующие опухолевые клетки очень коварны — всего несколько их, попавших в кровоток, может перенестись в головной мозг, легкие, печень или другие органы. Там клетки могут пребывать в состоянии ожидания в течение долгих лет. В случае, если возникает достаточно сильный стимул, они начинают быстро размножаться и формируют опухоль.
ЦОК практически не реагируют на облучение и воздействие химиопрепаратами. Анализ крови на ЦОК позволяет выявить их во время лечения и по окончании полного курса. Те пациенты, у которых после терапии обнаруживаются ЦОК, причисляются к группе повышенного риска, у них могут появиться метастазы.
При каких видах рака выявляется ЦОК
Анализ крови на циркулирующие опухолевые клетки позволяет обнаружить их при большинстве раковых процессов, развивающихся из эпителиальных тканей и при меланоме. Максимально информативна диагностика по крови при новообразованиях молочной железы у женщин, предстательной — у мужчин, а также при раке прямой кишки.
Врачи делают вывод о наличии гематогенных или лимфогенных метастазов, если показатель ЦОК на 7,5 мл венозной крови превышает:
- 5 единиц (при онкопроцессах в молочной и предстательной железе);
- 3 единицы (при колоректальном раке).
Более высокие показатели сопряжены с большой угрозой метастазирования и коротким периодом ремиссии.
Диагностика по методу ДОК
Чтобы вовремя выявить метастазы при меланоме, раке молочной железы важны и другие методы лабораторной диагностики. Так, единичные патологические клетки удается обнаружить в костном мозге при помощи анализа диссеминированных опухолевых клеток (ДОК). На основании этого исследования специалисты определяют реальную распространенность аномальных клеток и степень риска появления метастатических очагов.
Как проводится анализ на ЦОК и ДОК
Иммунологическое исследование клеток костного мозга (диссеминированые опухолевые клетки), 6 цветная проточная цитометрия;
Иммунологическое исследование опухолевых клеток периферической крови (циркулирующие опухолевые клетки), 6 цветная проточная цитометрия.
ЦОК и ДОК — диагностика относится к числу жидкостных исследований. Для выявления онкологических клеток по методике ЦОК у пациента берут порцию венозной крови, для ДОК проводится стернальная пункция (забор образца костного мозга, от 0,5 до 1 мл).
Полученный биоматериал инкубируют с добавлением специальных антител, а затем определяют количество и качество аномальных клеток, их жизнеспособность.
Диагностика по методу ЦОК и ДОК дает возможность:
- сделать прогноз относительно опасности роста метастазов в ближайшее время и в будущем;
- максимально точно оценить степень распространенности патологического процесса и эффективность применяемых методов лечения.
Особенности лечения метастазов
Чтобы уничтожить метастазы, применяются хирургические и консервативные методы лечения.
Часто метастазы в лимфоузлах, отдельные очаги, расположенные в органах удаляют одновременно с основной опухолью. Проводится операция по удалению метастазов при помощи традиционных хирургических методов. С этой же целью применяется кибер-нож и протонно-лучевая терапия.
Чтобы остановить распространение новых очагов рака, после операции проводится курс, в котором сочетаются химио— и таргетная терапия, а также облучение.
Противоопухолевые препараты больному вводят внутривенно, в некоторых случаях применяется методика артериального введения лекарства максимально близко к пораженному органу. Комплексное лечение останавливает метастазирования и вызывает уменьшение опухоли.
Своевременно сделанные анализы позволяют выявить онкозаболевания на самых ранних этапах, провести лечение и минимизировать угрозу множественных метастазов при уже имеющихся онкообразованиях.
Пройти иммунологическую диагностику клеток костного мозга (ДОК) или исследование опухолевых клеток, циркулирующих в периферической крови (ЦОК) можно в лабораторном отделении нашего центра.
Метастазы причины, симптомы, методы лечения и профилактики
Метастазы – вторичные злокачественные новообразования различных тканей и органов, появляющиеся в результате распространения злокачественных клеток первичной опухоли. На ранних стадиях они не вызывают выраженных симптомов. В дальнейшем клиническая картина зависит от локализации метастазов. Чаще всего злокачественные опухоли метастазируют в печень, легкие и лимфоузлы. Реже они встречаются в центральной нервной системе, почках, надпочечниках, коже, селезенке и костях. Они нарушают работу внутренних органов, что приводит к летальному исходу.
Симптомы метастазов
Метастазы сопровождаются местными симптомами:
- повышение температуры тела;
- отсутствие аппетита;
- снижение массы тела;
- общее недомогание;
- анемия;
- увеличение лимфатических узлов;
- изменение эмоционального состояния;
- затруднение дыхания;
- судороги.
При вторичных очагах в головном мозге пациент жалуется на сильные головные боли, тошноту и рвоту, неврологические нарушения. При метастазах в спинном мозге больной ощущает болевой синдром, быстро устает при физических нагрузках, нарушается функционирование органов таза и прогрессируют расстройства движений. При метастазировании в легкие у пациента часто наблюдаются ОРВИ, грипп, воспаление легких или бронхит, сопровождающиеся одышкой и влажным кашлем.
Метастазы в печень характеризуются болью и тяжестью в правом подреберье, нарушением деятельности печени, увеличением ее в размерах. На поздних стадиях онкологического заболевания развивается желтуха, печеночная недостаточность и асцит.
Вторичные опухоли в костях провоцируют патологические переломы, сильные боли и высокий уровень кальция в плазме крови. Они могут привести к сдавлению спинного мозга, сосудистых и нервных стволов. При метастазах в брюшную полость развивается асцит.
Метастазы в коже могут иметь вид плотных одиночных или множественных узлов розового или синего оттенка.
Статью проверил
Дата публикации: 24 Марта 2021 года
Дата проверки: 24 Марта 2021 года
Дата обновления: 22 Апреля 2022 года
Содержание статьи
Причины
Врачи выделяют 3 основные пути метастазирования:
- Лимфогенный – метастазы распространяются по лимфатическим сосудам с лимфой;
- Гематогенный – распространение происходит по кровеносным сосудам, венам и капиллярам с кровью;
- Имплантационный – осуществляется по серозной оболочке, в результате чего злокачественное новообразование может попасть в грудную или брюшную полость.
У пациентов с раком, которые прошли противоонкологическое лечение, невозможно точно определить, будет ли в дальнейшем распространение метастаз или нет, поэтому им следует каждые 3 месяца проходить осмотр в течение двух лет.
Возраст онкобольных влияет на количество рецидивов, у молодых пациентов метастазы отличаются быстрым развитием и тяжелым течением, чем у пожилых людей.
Наиболее распространенным раковым поражением у мужчин считается злокачественная опухоль в тканях простаты. Она вызывает затруднение с опорожнением мочевого пузыря и эректильную дисфункцию, метастазы могут возникать кости таза и пояснично-крестцовом отделе позвоночника.
Диагностика
Для выявления метастазов врач назначает расширенное обследование. В него входит общий и биохимический анализ крови, анализ крови на онкомаркеры, рентгенологическое исследование грудной клетки, УЗИ органов малого таза и брюшной полости, компьютерную томографию и МРТ спинного или головного мозга, сцинтиграфию костей скелета и другие. Подтвердить наличие метастазов можно при помощи цитологического или гистологического исследования пораженной ткани.
Для диагностики метастазов в сети клиник ЦМРТ применяют разные методы исследований:
МРТ (магнитно-резонансная томография)
УЗИ (ультразвуковое исследование)
Дуплексное сканирование
Компьютерная топография позвоночника Diers
Чек-ап (комплексное обследование организма)
К какому врачу обратиться
При первых проявлениях симптоматики обратитесь к онкологу — он специализируется на злокачественных новообразованиях. Врач осмотрит и опросит вас, определит локализацию метастаз и назначит эффективное лечение.
Лечение метастазов
Схема лечения зависит от вида рака и состояния первичного новообразования, общего состояния пациента, количества, размеров и локализации метастазов. К эффективным методам терапии относятся:
- применение гормональных препаратов;
- химиотерапия;
- радиотерапия;
- криохирургия;
- радиохирургия.
При метастазировании лимфатических узлов могут проводить лимфаденэктомию и удаление первичной опухоли. При контролируемых первичных новообразованиях и одиночных метастазах иногда показано радикальное иссечение вторичных очагов.
Для уменьшения опухолевого процесса врач назначает витаминные комплексы. Также они поддерживают защитные свойства организма и продляют срок жизни.
Замедлить патологические процессы в костях помогают бисфосфонаты. Эти препараты купируют болевые ощущения, снижают вероятность переломов и регулируют обменные процессы.
Для разрушения раковых клеток показана лучевая терапия. Среднее количество процедур – не менее 10. Прогноз благоприятный только в том случае, если повторение рецидивов вторичных очагов отсутствует.
Прогноз при метастазах зависит от степени запущенности патологии, локализации и стадии первичного новообразования, состояния иммунитета пациента, степени истощения, уровня повреждения других органов и прочего. При метастазировании печени средняя продолжительность жизни составляет 6 месяцев, при поражении головного мозга – несколько недель, при вторичных очагах в почках – 1-3 года, при метастазах в кости – от нескольких месяцев до нескольких лет.
Осложнения
При метастазах в позвоночнике повышается риск возникновения компрессионного синдрома. Он может спровоцировать парезы и параличи. Пациент утрачивает возможность самостоятельно передвигаться и обслуживать себя. Также на фоне заболевания возникают другие соматические патологии, приводящие к летальному исходу.
Если у пациента запущенный рак простаты и яичников, то его частым осложнением считается метастазирование в тазовые кости и тазобедренные суставы. При множественных вторичных очагах костная ткань нарушается, что приводит к обездвиживанию онкобольного.
Рак молочной железы нередко сопровождается метастазированием в нижние конечности, череп и различные элементы позвоночника. Продолжительность жизни пациентки в таком случае сокращается до нескольких месяцев. Она постоянно ощущает болевой синдром и теряет вес из-за отсутствия аппетита.
Профилактика
Для предотвращения онкологических заболеваний и метастазов следует придерживаться таких рекомендаций:
- правильно питаться;
- своевременно лечить вирусные инфекции;
- отказаться от курения и алкоголя;
- вести здоровый образ жизни;
- избегать длительного воздействия ультрафиолетового излучения и ионизирующей радиации;
- контролировать массу тела;
- соблюдать технику безопасности при работе с канцерогенами.
Статью проверил
Публикуем только проверенную информацию
Размещенные на сайте материалы написаны авторами с медицинским образованием и специалистами компании ЦМРТ